【疫情阻击战】杨忠奇:学以聚之问以辨之,援鄂开展中医药临床研究的指导与思考
2020-03-23 11:32   农工党

3月20日下午,广东省支援湖北武汉和荆州医疗队部分队员在圆满完成支援任务后,搭乘高铁返粤,中共广东省委书记李希、省长马兴瑞前往广州南站迎接。我校农工党基层委员会副主委、第一附属医院副院长杨忠奇平安凯旋。

用药如用兵,谋定而后战

驰援湖北以前,杨忠奇为疫情防治开出了诊疗“千金方”,他在粤牵头开展的“大剂量痰热清注射液治疗新型病毒感染肺炎临床研究”项目,在国家卫健委颁布的《新冠肺炎诊疗方案(第六版)》中被采纳为临床诊疗指南。

其后,杨忠奇临危受命担任国家中医药管理局应急研究专项专家组副组长驰援湖北,以“厚德博学、精诚济世”的品质和担当,在武汉市各个方舱医院和定点医院实地调研,会同指挥部和湖北中医药大学专家讨论中医药临床应急研究。

在湖北,他设计制定了符合方舱医院工作情况、病人病情和需要的中药治疗新冠肺炎PCT研究,评价应用中医药治疗新冠肺炎的有效性和安全性;参与指导湖北地区中医院的病例总结;赴仙桃市指导山西援鄂医疗队中医药临床研究。

明理以尽数,用药以对病

中西医结合在新型冠状病毒肺炎防治中发挥出独特疗效,针对国内一批新型冠状病毒肺炎中药临床研究扎堆注册而严重凸显的科学规范和管理执行问题,杨忠奇与多位专家学者联名在《上海中医药杂志》在线发表了《当下新型冠状病毒肺炎中药临床研究的若干思考》一文。

文章建议综合考虑中药研发特点、疫情实际情况及前期研究基础,理性开展临床研究立项。科学合理确定药物的临床定位是新型冠状病毒肺炎中药开发的关键,来自一线可靠中医诊疗信息收集基础上的中医病机判断是确定临床定位的重要前提。中药临床研究不应囿于传统设计,应当坚持治疗优先、疫情防控优先,以患者最大获益为核心,在伦理和科学前提下合理制定具有可操作性的新型冠状病毒肺炎中药临床研究方案。

同时,他们建议管理部门探索建立重大公共卫生事件中药新药应急审批制度;同时管理部门应当组织资源进行相关试验评估,整合研究力量集中攻关,让真正科学严谨的临床研究早日获得真实、可靠的研究结果。